Castas

Sémillion

Sémillion

A casta Sémillion produz um vinho encorpado, como o Chardonnay, mas com aromas mais próximos do Pinot Gris ou do Sauvignon Blanc.
O limão, a maçã, a pêra e a papaia verde são os primeiros aromas de fruta que sobressaem no Sémillion. Num vinho produzido com uvas afectadas pela podridão nobre apresenta aromas a damasco, pêssego, mel, abacaxi e caramelo. O seu paladar tem algo de ceroso, que pode ser descrito como lanolina.
Conforme o clima da região em que é produzida, a casta Sémillion apresenta características diferentes, pode obter-se desde um vinho cítrico semelhante ao Sauvignon Blanc, até a um vinho rico e cremoso, com aroma de limão, como o Chardonnay envelhecido em barril de carvalho.
Em climas quentes, o Sémillion apresenta gosto a frutas maduras, como manga, pêssego, alperce e papaia. O envelhecimento moderado em barril de carvalho adiciona notas amanteigadas ao seu aroma. O teor alcoólico do vinho será cerca de 12-14%.
Num clima mais frio, o Sémillion apresenta mais aromas florais. Se as uvas são apanhadas menos maduras, os vinhos são muito mais ácidos, sendo muitas vezes semelhantes ao Sauvignon Blanc. Quando os produtores de vinho não envelhecem o vinho em carvalho, os aromas críticos do limão, lima e toranja são mais acentuados. Estes vinhos têm um teor alcoólico de cerca de 10-12%.
O vinho Sémillion, pelo seu sabor ligeiro fresco, combina bem com pratos aromáticos mais ousados, como especiarias Indianas (não demasiado picantes), especiarias Asiáticas, como canela e anis. O Bordeaux Branco é um vinho que combina muito bem com sushi devido ao Sémillon, que faz o equilíbrio entre o peixe cru e os pickles de gengibre.