Serra Papa Leite "ONosso"

Tipo  Tinto

Castas  Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouchet

Notas de Prova

Cor  Granada

Aroma  Muito elegante com notas de frutos vermelhos

Sabor  Muito equilibrado na boca, intenso e boa estrutura. Na boca, recorda amoras silvestres e cereja madura

Grau  13,6% | Açucares redutores 0,4 g/l

Ano

2018

pH  3,56 | Acidez total  5,7 g/l

Sugestão Servir à temperatura de 12ºC

Solo  Argiloso e xisto-calcário

Vindima  No dia 23 de Setembro, vindima manual, sendo a uva transportada em caixas de 10 kgs para evitar o seu esmagamento

Enologia  Fermentação alcoólica em Cuba inoxidável durante três semanas com as partes sólidas da uva sem engaço, com temperatura de fermentação controlada a 25º C

Estágio  Após fermentação alcoólica e maloláctica, o vinho manteve-se em inox até ao engarrafamento

Data de Engarrafamento  5 de Agosto com rolha de cortiça

Produtor  Filipe Barreiros Cardoso

Enólogo  António Madalena

Castas Selecionadas

ALICANTE BOUSCHET

 

Alicante Bouschet é uma casta do final do Séc. XIX, nascida em laboratório resultante do cruzamento das castas Grenache e Petit Bouschet, pela mão do botânico Francês Henri Bouschet, com o objectivo de criar uma uva de cor intensa, frutada, de fácil cultivo e altamente produtiva.

É uma das raríssimas castas tintureiras do mundo. A sua cor tinta não só está presente na pele, como também na polpa do bago de uva, conferindo assim aos vinhos produzidos uma cor mais intensa e escura.

Com grande história no mundo dos vinhos, especialmente marcada pela Lei Seca Americana, em que as uvas eram comercializadas em todo o país com um manual de instruções de como “não” transformar uva em vinho, nos finais do Séc XX perdeu terreno para outras castas internacionais mais elegantes.

Introduzida em Portugal, no inicio do Séc XX, foi no terroir alentejano, que a Alicante Bouschet encontrou as condições ideias para o seu desenvolvimento, Invernos frios e Verões quentes, solos profundos e ricos com recurso a água ao longo de todo o ciclo de crescimento. Muito utilizada em cortes nos vinhos desta região, dá origem a vinhos de excelente qualidade, com textura suave e cor atraente, conferindo-lhes ainda uma enorme capacidade de envelhecimento.

A altura em que é vindimada e a forma como estagia, influência os aromas que apresenta. Se for colhida prematuramente realça taninos agressivos e pouco apelativos; completamente madura, origina vinhos com uma cor escura que manifestam notas de fruta preta, compota, licor, ervas silvestres, com uma acidez crocante e de taninos robustos.

Quando estagiada em barrica de madeira sobressaem as notas de cacau, chocolate negro e especiarias exóticas e ainda pode desenvolver aromas de couro, caça e notas balsâmicas ao envelhecer.

Para harmonizar um vinho Alicante Bouschet as carnes vermelhas são a melhor opção, pois combinam com os taninos e acidez presentes no vinho.

Alter do Chão - Portugal

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